dc.contributor.author | Nazario-Naveda, Renny | |
dc.contributor.author | Gallozzo-Cardenas, Moisés | |
dc.contributor.author | Juárez-Cortijo, Luisa | |
dc.contributor.author | Angelats-Silva, Luis | |
dc.contributor.author | Martínez-Julca, Milton | |
dc.contributor.author | Rojas Flores, Segundo | |
dc.contributor.author | Benites, Santiago M. | |
dc.date.accessioned | 2024-11-13T03:13:14Z | |
dc.date.available | 2024-11-13T03:13:14Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13067/3469 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la siguiente investigación fue estudiar el efecto del extracto alcohólico de piel de mango al incorporarlo en películas biodegradables activas fabricadas a partir de almidón de semilla de mango. Se utilizó desperdicio de piel de mango de la variedad Kent en un proceso de secado y maceración para obtener el extracto (ME). El extracto fue adicionado en el proceso de gelatinización de las películas en concentraciones de 5% y 10% v/v. Las propiedades ópticas del extracto de mango se caracterizaron mediante espectrofotometría UV-Vis, mientras que la identificación de los grupos funcionales se realizó mediante espectroscopía FTIR. Se estudió la morfología de las películas, mientras que las propiedades activas se caracterizaron mediante cinética de absorción de agua y biodegradación por enterramiento en suelo. También se estudiaron las propiedades mecánicas, encontrando un efecto sobre la elasticidad de las películas. Finalmente, se estudiaron las propiedades antimicrobianas mediante la técnica de zona de inhibición, observándose buenos resultados frente a las bacterias S. aureus y E. coli. Los resultados muestran una buena incorporación del extracto de piel de mango a la matriz polimérica, reflejada en la mejora de las propiedades mecánicas y activas de las películas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | LACCEI | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | AUTONOMA | es_PE |
dc.subject | Material activo | es_PE |
dc.subject | Biodegradación | es_PE |
dc.subject | Extracto de mango | es_PE |
dc.subject | Almidón de mango | es_PE |
dc.title | Incorporación de extracto alcohólico de cáscara de mango sobre compuestos bioactivos a base de almidón de semilla de mango | es_PE |
dc.title.alternative | Incorporation of alcoholic extract of mango peel on mango seed starch-based bioactive compounds | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
dc.identifier.journal | 22 nd LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education, and Technology | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.relation.url | https://doi.org/10.18687/LACCEI2024.1.1.888 | es_PE |
dc.source.beginpage | 1 | es_PE |
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