Mejora de las propiedades físicas de la espuma de poliuretano con la incorporación de fibra de bagazo de caña de azúcar
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Author(s)
Medina-Malla, Yorwi
Rodríguez-Luicho, Jhoctan
Murga-Torres, Emzon
Rodríguez-Beltrán, Eduar
Gallozzo-Cárdenas, Moisés
Nazario-Naveda, Renny
Angelats-Silva, Luis
Date
2023Subject
Metadata
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Improvement of the polyurethane foam’s physical properties with the incorporation of sugarcane bagasse fiber
Publisher
LACCEI
Journal
22 nd LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education, and Technology
Additional Links
https://doi.org/10.18687/LACCEI2024.1.1.923Abstract
En la siguiente investigación se desarrollaron y analizaron compuestos de poliuretano y fibras de bagazo de caña de azúcar (SCBF) para determinar sus propiedades mecánicas y físicas. El SCBF se incorporó en diferentes concentraciones (2, 4, 6 y 8%) en espuma de poliuretano. Las características morfológicas se evaluaron mediante Microscopía Electrónica de Barrido (SEM), las espumas se sometieron a pruebas de compresión para estudiar su comportamiento de deformación, se estudió su capacidad de absorción de agua y su comportamiento térmico para transferir y almacenar calor a través de la difusividad térmica. Se observó una buena integración del SCBF en las espumas de poliuretano, aligerando los compuestos y aumentando el tamaño de poro. También se aumenta la capacidad de absorción hasta alcanzar una retención de casi 4 veces su peso para espumas de poliuretano con 4% de SCBF. Se observa una disminución de la deformación provocada por fuerzas de compresión con el aumento del contenido de SCBF. Por otra parte, el contenido de SCBF tiene una gran influencia en la difusividad térmica de los compuestos, disminuyendo hasta alcanzar un valor de 1,54x10-8 mm2/s en materiales con 4% de SCBF.
Type
info:eu-repo/semantics/article
Rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
Language
spa